モンパルナス

今日のおやつ 「チョコチップメロンパン」

f0035251_18171367.jpg

2週間前にも作ったウー・ウェンさんの「メンピェン」、麺もスープも美味しかったので、また作ってしまった。

f0035251_18171821.jpg

このトロトロ感、クセになる。簡単に出来るところも気に入ってます。

f0035251_18174248.jpg

前回メロンパンを作った際Q太郎に「中にクリームとかチョコが入ってるのも良いなぁ」と言われまして・・・今日はチョコチップをたくさん入れてみました。チョコチップが出てしまって、見た目がいまいちですが、今日のはとても美味しく出来て、私も2個連続食べそうになった。

よく消費者の声を聞くって言うじゃないですか。我が家のおやつもあれと同じ。よくQ太郎の意見を聞いて改良してます。
by Qtaro-mama | 2015-02-11 22:49 | Q太郎のおやつ | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/23660690
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by makikoai2005 at 2015-02-11 23:42
こちらのブログでウー・ウェンさんのレシピで作られた料理を時々紹介されていますね。おいしそうだなあと思いつつ、これまでどんな方なんだろうと思っていましたが、北京料理の料理研究家の方なんですね。お粥の本とか買ってみようかなと思いました。
最近外食が増えていて、家で何かを作りたい衝動に駆られています。さっそくAmazonで注文しようと思うのですが、最初に買うならどの本ですかね。
Commented by さくら at 2015-02-12 21:00 x
はじめまして。さくらです。いつもブログを楽しく読ませていただいてます。
初めてコメントします。
いつもおやつに、パンや大福、たい焼きなどなど作っておられて凄いなぁと思っていました。 やはり、慣れなんでしょうか?
一人暮らしなので、毎日が手抜き料理です。
お弁当も、野菜のお浸しと+もう一品の毎日です。 食べることは大好きなのですが。
料理上手には憧れるのですが。
Commented by Sayaka at 2015-02-12 21:07 x
Qちゃんみたいに、ちゃんと美味しいものを美味しいと言い、リクエストもはっきりしている人がいると作りがいがありますね。

Qママの料理やデザートがどんどん進化している秘密は、そのあたりかなあ。すてきです??

私も、消費者の声を聞くようにがんばります〜。
Commented by Qtaro-mama at 2015-02-12 22:49
> makikoai2005さん
ウー・ウェンさんの「北京小麦粉料理」は、その名の通り、小麦粉の本なのです。とりあえず小麦粉があれば作れるものばかりなので、私は一番使ってます。でも忙しい人にはどうかな?
あと使ってるのは「大好きな炒めもの」という本です。いつも適当に炒めてるものも、この本の通りに炒め時間を守って作ったりすると素晴らしく美味しいものが出来上がりますよ。
Commented by Qtaro-mama at 2015-02-12 22:54
>さくらさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理はずばり慣れ・・・ですよね?自分でもそう思います。初めて作る料理はやはり緊張しますよ〜。
私も10年ちょっと1人暮らししてました。その頃はオーブンも持ってなかったし、外食も多くて料理はあまりしてなかったと思います。でも食べることはその頃から好きだったかな・・・。
これからもよろしくお願いします。
Commented by Qtaro-mama at 2015-02-12 22:59
>Sayakaさん
Q太郎の意見って結構的確なのよねぇ〜。この前のメロンパンも「表面にもうちょっと砂糖付けた方が良いんじゃない?」って言われて、確かに少なかったなぁと私も思ってたところだったり・・・。
でも良く考えると、私もQ太郎パパの料理に対して「美味しい」の他にも意見言ったりしてるからなぁ。親の背中を見てるんだと思います。
消費者の意見、大事だよ〜。
Commented by makikoai2005 at 2015-02-14 21:54
ありがとうございます!
早速、まずは炒め物の本の方から注文してみます!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。