モンパルナス

卵白のケーキ

f0035251_18542450.jpg

今日も食べてます。

f0035251_18543194.jpg

昨日、クッキーを作った際に余った大量の卵白(6個分)があったので、それを使っておやつ作り。卵黄、バターが一切入ってないレシピ。

f0035251_18551788.jpg

昨日一緒にお菓子作りしたママ友たちが、材料費を払いたいと言うので、初めはお断りしたのです。基本私は、一緒に何かを作ったりするのが楽しいから呼ぶわけだし、材料も家にあるものを使ってるだけなので。でもこれまでも無理に断ると、後で商品券などが送られてきたことがあったので、「それならバター持ってきて〜」とお願いしてみたら・・・皆さん、持ってきてくれました。

しかも、韓国ではすっごく高いフランスのバター。

f0035251_18543655.jpg

お菓子作りに、バンホーテンのココアを愛用してるのですが、近所で見つからないのです。もうすぐなくなりそうだったので、仕方なく日本で購入。私が買ってきたのは左の缶ですが、知らない所でQ太郎パパが右の缶を買ってた。

2人とも同じことを考えてたみたいです。
by Qtaro-mama | 2015-01-23 21:24 | Q太郎のおやつ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/23587844
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あつあつ at 2015-01-24 19:41 x
バンホーテンのココア、懐かしいですね。Q太郎パパさんも買っていらっしゃったなんてなんか同じ目線のほのぼのとした感じでとってもいいですね。フランスのバターが韓国でも買えるんですね。バターは上を行けばキリがないほど味に差がでますが、私はそこらへんはもう神経切ってあまり神経質にならないように、普通のバターで(笑)。
Commented by chov at 2015-01-24 22:28 x
偶然にも、今我が家にこの2つのココアがあって、びっくり!
普通の缶はオランダ製、レトロ缶はベルギー製でした。

そして、写真のCACAOの文字を見て「あれ?うちのはCOCOAじゃなかったかな?」と思ってよく見たら、片側がCACAOで、後ろ側がCOCOAでした。

使い終わった缶に、何か使い道があるといいのだけど、、。何かに使いますか?

Commented by Qtaro-mama at 2015-01-24 22:33
>あつあつさん
バンホーテンココア、美味しいですよね。
フランスのバターは日本でも買えるのです。でも私は日本では普通に北海道バターを愛用してました。
あつあつさんの普通のバターはフランス産のバターですよね?それなら大体が美味しいのでどれでも良いのです。韓国のバター、またはこちらで買える他の国のバター、あまり美味しいものではありません。私も神経質は方ではありませんが、どうしても美味しい方を選んでしまいます〜。
Commented by Qtaro-mama at 2015-01-24 22:55
>chovさん
うわぁ、偶然ですね〜。うちも12月に買ってきたばかりなんですよ。書き込み見て我が家のもチェックしました。普通のはオランダで、レトロ缶はベルギーですね。
バンホーテンは以前、チェブラーシカの小さな缶のもあって、それの空き缶も持ってるのですが、使い道がなくて何も入れずに取ってあります。本当は一度捨てたのですが、Q太郎パパにまた拾われてしまいました。瓶ならともかく、缶っていまいち使い道がないんですよねぇ〜。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。