モンパルナス kyutaro999.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

モンパルナス→トウキョウ→ソウル→モンパルナス


by Qtaro-mama

ジャージャン麺


今朝O次郎がちょっと咳が出ていて、学校は半日だけだったので休ませたのです。それで私も急に時間が出来たので、お昼にジャージャー麺を作りました。

ジャージャン麺_f0035251_20322622.jpg

パスタマシーン使うの久しぶりで、何も考えずにやったのが左の細い麺。これじゃいくらなんでも細いので、途中から右の太さに変更。

ジャージャン麺_f0035251_2033892.jpg

細いのはO次郎用に。

ジャージャン麺_f0035251_20333894.jpg

私はしっかり太いのを。ちなみにレシピはウー・ウェンさんのいつもの小麦粉本から。肉味噌、味が濃いので少しでも満足出来ます。

ジャージャン麺_f0035251_20384965.jpg

食パンの一番端っこの方が余ってたので、真ん中に切り込みを入れて、あんことバターを入れ、10分ほど蒸す。これが今日のおやつ。見た目悪いけど、すぐにエネルギーに繋がりそう。

ジャージャン麺_f0035251_2102891.jpg

寝る前に1枚。最近、パジャマがつんつるてん。

良く見たら、サイズが「2歳」と書かれてた。最後に買ったのはフランスなので、たしかに4年くらい買ってない計算となる。でも、このまま春→夏といけそうな気もしてきました。
Commented by kingyokisa at 2015-01-21 22:38
12月に私も咳が出始め、軽く考えていたら治るのに一月以上掛かり、結局抗生物質のお世話になりました。O次郎君お大事に。
うちの息子のパジャマも気が付くと数年物です。そして袖や丈が短いのが好きみたいです。でもお腹や背中も出てるんですけど~。
パスタマシーン、いつもいつも欲しいな~と考えています、でもこれ以上物が増えるのが怖くて。
Commented by 40ansparis at 2015-01-22 05:12
美味しそうな麺〜!私、麺類が大好きなので、、写真に目が釘付け、笑。
冬は特に、パリだとフォーや海老ワンタン麺を食べに行ってしまいます。
パパさんもママさんも、お作りになるお料理やデザートが本当に美味しそうで、お忙しい中で、こなしていらっしゃるのをいつも頭が下がる思いで拝見しています。うちの母も、パンからケーキから料理も何から何まで作ってしまう人で、今でもそういうご飯で育てて貰って、好き嫌いなく丈夫で健康に育てて貰ったことに感謝しているのです。Q太郎くんもOちゃんも幸せですね〜。
写真で全身を拝見して、急にOちゃんがお兄さんに見えました。背が伸びたかな。
Commented at 2015-01-22 20:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Qtaro-mama at 2015-01-22 22:34
> kingyokisaさん
こんばんは。12月は私の周りでも声が全く出なくなったという人が2人もいましたよ。軽く考えると本当に怖いことになりますよね。
パスタマシーン、我が家は10年以上前に買ったものです。問題は、これでパスタを作ってしまうと、もう乾麺には戻れなくなるという所かな。
Commented by Qtaro-mama at 2015-01-22 22:50
> 40ansparisさん
パリで自由時間が2日間あったら、必ず中華街へ行ってしまうほど、パリの中華、ベトナム料理が大好きです。そのどちらもが、今住んでるソウルでは残念なお味なのです〜。食べたくなったので、来週にでもワンタン作ってみようと思います。
ラパンさんのお母様のお料理、想像してしまいます。私の場合、自分が食べたいもを優先させて手作りしてる事も多いのですが、でも結局はそういうのが子供たちの体を作ってるのかな。
O次郎、確かに背が伸びてきました。そして同時に、口も達者に〜。
Commented by Qtaro-mama at 2015-01-22 22:50
>鍵コメさん
了解です!
Commented at 2015-01-22 23:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Qtaro-mama at 2015-01-22 23:46
>鍵コメさん
多分ログアウトした状態で見ると、非公開になってるはずです。違うかな・・・?
Commented at 2015-01-23 06:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Qtaro-mama | 2015-01-21 21:05 | 料理・食べ物 | Comments(9)