モンパルナス

おせちの準備

大晦日なのに、Q太郎パパは仕事。午前中、近所のスーパーに行ったけど、街中がひっそりしてて、大晦日の雰囲気が全く感じられず。韓国が祝うのは旧正月の方なので、何もなくて当たり前なのですが、東京の賑やかな雰囲気の後だけに・・・ちょっと淋しい。

f0035251_18223952.jpg

今日はおせちの準備。とりあえず札幌のデパートで買ってきた昆布でダシを取る。普段使いのダシ昆布の2倍のお値段。

f0035251_1826516.jpg

例年の大晦日は、Q太郎パパも台所に立ちっぱなしなので、おせちの準備がスムーズにいかないけど、今日は一人なので作業が楽。

f0035251_18261178.jpg

伊達巻きと田作り、それに栗きんとんと一気に作ってしまう。黒豆は8時間煮るレシピ。

f0035251_18221286.jpg

途中、おやつによもぎ大福を作る。日本滞在中、甘い物を食べる機会があまりなかった。札幌のホテルに無料の朝食が付いていて、それがとても美味しい和食ビュッフェだったから、毎日朝からしっかり食べて外出していたのです。

f0035251_18222444.jpg

大福を食べたQ太郎、「しっかり草の味がして美味しい〜」

そしてO次郎はこの笑顔。

今夜は一応、Q太郎パパが仕事から帰ってきてから簡単に大晦日料理を準備してくれる予定。私はゆっくり昨日買ってきた高峰秀子の本を読みたいので、早めにブログをアップ。

あっ、今見たらお気に入り占いの筋トレの来年の年報が既に発表されてる〜。えっ?私は来年デビュー?

どうぞ皆様も良いお年をお迎えください。
by Qtaro-mama | 2014-12-31 19:20 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/23498251
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。