モンパルナス

薬味ずしと角煮

f0035251_16253516.jpg

今日からQ太郎パパもいないので、梅干しの管理はQ太郎の担当。

味見と称して、毎日1個ずつ2人で試食。まだ塩気が強いけど、とっても美味しいです。

f0035251_1627138.jpg

子供たちの学校はまだ始まらない。今日はお友達を招いて寿司ランチ。野崎洋光さんの本で知ってからお気に入りとなってる薬味ずしを作りました。

ご飯に混ぜたのは、ショウガに胡麻、庭で育てたシソ。

f0035251_16271061.jpg

北海道へ行った時に購入してきたイクラ、大切に冷凍しておいたのです。

f0035251_1629812.jpg

それに豚の角煮も作りました。

大人3人に子供が5人。子供たちは、お寿司も角煮も食べず、ひたすら「にゅうめん」が気に入った様子ですぐに鍋が空っぽに。デザートは子供たちには苺のアイスに溶かしたチョコレートをかけたもの。そして大人はわらび餅。食べてたら、子供たちが全員寄って来てわらび餅のリクエスト。多めに作っておいて良かった。

その後、1時間ほどして小さめのアメリカンドッグを40個ほど揚げる(生地はQ太郎に作ってもらった)。その40個もあっという間になくなって会はお開き。

私も夏休み中の愚痴とかみんなに聞いてもらって、楽しい一日でした。
by Qtaro-mama | 2014-09-01 21:01 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/22844922
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。