モンパルナス

麻油鶏

昨日頂いた台湾のお酒でさっそく「麻油鶏」を作ってみました。

f0035251_222117100.jpg

鶏肉ばっかり写ってて、良く分からないですよね。私が参考にしたのは、こちらのレシピです。

いきなりお酒が1本から2本いれると書かれてて「やばい、足らない」と思いました。水を足してスープにしても良かったのですが、今回は何も入れずショウガだけ。素麺を茹でて、その上にかけて食べました。塩を入れなくても美味しかったです。次回は是非、黒胡麻油というのを使ってみたいですね。

f0035251_22382444.jpg

Q太郎パパがちょっと前に作ったもの。レモンのコンフィ。これはタジン用だそうです。

f0035251_2237254.jpg

先週末に作ったのは、ブルーベリーのジャム。残念ながら韓国は、ジャムに出来るような安いフルーツがあまりないので、これは冷凍のブルーベリーを買ってきました。

f0035251_22381797.jpg

韓国のスーパーって、時々「1+1」みたいな安売りをやってるのです。この時も冷凍ブルーベリーの袋1つ買うと、もう1つおまけとなってて・・・全部で何袋買ったのかは分からないけど、こんなにたくさん出来ました。

今週末はQ太郎パパ「ピカリリ」を作る予定だそうです。
by Qtaro-mama | 2014-02-20 22:46 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/21455368
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。