モンパルナス

韓国の鮭

f0035251_21115966.jpg

あれっ?Qちゃんの唇が青い・・・

f0035251_21114675.jpg

ぼくの手は赤い・・・

f0035251_21121274.jpg

今週末も作りました。

今回はフランボワーズとブルーベリーのミックス。

f0035251_21153278.jpg

午前中に行ったお店でお昼ご飯用にサーモンのお刺身を買ってきました。

トレーの上にサランラップがかけられ、サーモンはその上に並べられてる。意味が分からない。

f0035251_21154162.jpg

サーモンは前菜に食べて、メインは豚肉。

f0035251_211682.jpg

付け合わせのジャガイモは、子供たちのリクエストでチップス。でも、やっぱりジャガイモが甘いのか、揚げてるとすぐに色が付いてしまう(焦げる)とQ太郎パパがこぼしてました。

f0035251_21255156.jpg

前回は長方形の型でちょっと物足りなかったので、今回は大きめの丸い型で焼いてもらいました。

食べ物についても、日々、日本との違いに驚くことが色々あるのですが・・・

今朝行ったスーパーでビックリしたのが、小豆の値段。1.4キロで3000円。以前買った時もちょっとの量で1500円くらい払った覚えがあって、これだったら日本で市販の粒あんでも買ってきた方が安いかもと思った。なんというか、普通の豆類がやたら高いなぁ・・・。あっ、今気づいたけど、だから豆腐も高いのかな?

あとこちらでは「鮭」が高級魚。日本だとどこでも見つかる一般的な魚だと思うのですが、先週近所のちょっと大きめスーパーに行ったら、扱い自体がなくてショック。今朝行ったスーパーでは以前、天然鮭の冷凍ものを扱ってたけど、ここ数ヶ月見当たらない。塩鮭にしたり、塩麹をまぶして焼いただけのものが好きなので、私はいつも天然ものを好んで買ってるのですが、今日も脂の乗った養殖ものしか売られてなかった。しかも凄く高くて・・・結局、冷凍の養殖ものを試しに購入。

Q太郎パパにどうして鮭がないのかな?と言ったら、「韓国には川がないからだよ」

ソウル市内には漢江という大きな川があるけれど、それ以外にはほとんどないのかな?日本だと山があって、その脇には必ず川があるというような風景が当たり前のようになってるけど、もしかしたら、そういう所が既に違うのかも。私も実際に韓国の田舎を見たわけではないので分からないのですが・・・。

韓国人も鮭を好んで食べる人はあまりいないのかも(基本、高いからか?)近所の食堂などでは見たことないです。
by Qtaro-mama | 2014-02-16 22:09 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/21435759
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。