モンパルナス

サンニコラがやってきた

f0035251_2138372.jpg

今朝、サンニコラが来たよ〜

f0035251_2141321.jpg

今日はサンニコラのランチ会。大人子供合わせて約20人。

これはアペリティフの1つ、ドライトマトとモッツアレラ。ドライトマトは自家製。

f0035251_21415139.jpg

同じくアペイティフにQ太郎パパが作ったフォアグラのテリーヌ、写真がないけどジャンボン・ペルシエ(jambon persille)もありました。

f0035251_21493790.jpg

前菜にシーフードのワーテルゾーイ風(ベルギー料理)、メインに上の写真のカルボナードフラマン(牛肉のビール煮)、これもベルギー料理。付け合わせにポテトのピューレとアンディーブのブリゼ(蒸し焼き)。アンディーブは日本で買ってた時より高くて、こちらではかなりの貴重品。

ピューレを作る時は、全員のママがQ太郎パパの周りに集まって、にわか料理教室状態。なぜかもの凄く盛り上がった。皆さん、ピューレ作りがちょっと苦手だそうで、Q太郎パパの作り方が参考になったと言ってました。

f0035251_21385842.jpg

デザートは手作りスペキュロス味のアイス。大人の味で皆さんに大好評。

そして毎年恒例のスペキュロスクッキー。

f0035251_2141962.jpg

途中プレゼント交換したり、子供たちは例によって庭でサッカーやかくれんぼをしたり・・・

結局、12時に始まったランチ会、お開きは19時半でした。
by Qtaro-mama | 2013-12-08 22:12 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/21050216
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by さやか at 2013-12-09 18:10 x
私も料理教室に参加したかったです。いつかレシピ本を! 
Commented by Qtaro-mama at 2013-12-09 22:56
>さやかさん
料理教室、いつでも参加OKよ。
レシピ本・・・そうだね。まずは取材受けなきゃだね(笑)
Commented by makikoai2005 at 2013-12-10 00:29
Oちゃんの歓声が聞こえてくる感じ。
うちも、そろそろプレゼント調達しないと…。笑
Commented by Qtaro-mama at 2013-12-10 21:40
> makikoai2005さん
O次郎の嬉しそうな顔が撮れました。
我が家も毎年、サンニコラには手紙を書いてますよ。商品名、商品番号まで詳しく表記されてます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。