今朝、サンニコラが来たよ〜
今日はサンニコラのランチ会。大人子供合わせて約20人。
これはアペリティフの1つ、ドライトマトとモッツアレラ。ドライトマトは自家製。
同じくアペイティフにQ太郎パパが作ったフォアグラのテリーヌ、写真がないけどジャンボン・ペルシエ(jambon persille)もありました。
前菜にシーフードのワーテルゾーイ風(ベルギー料理)、メインに上の写真のカルボナードフラマン(牛肉のビール煮)、これもベルギー料理。付け合わせにポテトのピューレとアンディーブのブリゼ(蒸し焼き)。アンディーブは日本で買ってた時より高くて、こちらではかなりの貴重品。
ピューレを作る時は、全員のママがQ太郎パパの周りに集まって、にわか料理教室状態。なぜかもの凄く盛り上がった。皆さん、ピューレ作りがちょっと苦手だそうで、Q太郎パパの作り方が参考になったと言ってました。
デザートは手作りスペキュロス味のアイス。大人の味で皆さんに大好評。
そして毎年恒例のスペキュロスクッキー。
途中プレゼント交換したり、子供たちは例によって庭でサッカーやかくれんぼをしたり・・・
結局、12時に始まったランチ会、お開きは19時半でした。
私も料理教室に参加したかったです。いつかレシピ本を!
0
Commented
by
Qtaro-mama at 2013-12-09 22:56
Commented
by
makikoai2005 at 2013-12-10 00:29
Oちゃんの歓声が聞こえてくる感じ。
うちも、そろそろプレゼント調達しないと…。笑
うちも、そろそろプレゼント調達しないと…。笑
Commented
by
Qtaro-mama at 2013-12-10 21:40