モンパルナス

土佐小夏

f0035251_21305988.jpg

先日、いつも元気な我が家の金魚が隅っこの方で動いてない事に気づいた。どうしたんだろう?と近くで見てみると、体から出血してるような跡が・・・。このまま死んじゃんうんじゃないかと思って、かなり心配に。

その日はQ太郎パパの帰宅が夜中12時半くらい。私はもう寝てたけど、帰ってきたのに気づいて一言「金魚が病気だよ〜」と伝えると、それからネットで色々調べて水槽の水を換えてくれたみたい。そのお陰で、それから3日くらいで出血の跡も消えてなくなり、前と同じく元気な姿に。

名前も付けてないし、餌も平気で3日くらいやり忘れたりするけれど、いつの間にか家族の一員になってたんですね〜。

この金魚が来てから、もうすぐ2年になります。

f0035251_21183896.jpg

我が家の近くのスーパーでも、高知で食べた小夏が売られてたのです。東京って、何でも手に入りますね。ビックリしました。

左が先日Q太郎パパが買ってきたニューサマーオレンジ、右が小夏。大きさが微妙に違うんですね。

f0035251_2119493.jpg

Youtubeで見た映像によると、小夏はこうやって白い所をちょっと残して、リンゴのように剥くらしいです。

f0035251_21212467.jpg

砂糖をちょっとかけて、冷やして食べました。高知での思い出がよみがえります!
by Qtaro-mama | 2013-05-23 21:58 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/19539040
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ワカ at 2013-05-23 22:20 x
日向夏とニューサマーオレンジ、小夏、どれも基本的には同じものなんでしょうねえ。小夏もサイズがいろいろあるようで、ネットで前お得な値段の家庭用のふぞろい小夏を買った時、大小いろんなサイズの小夏が入っていて楽しかったです。でもいままでで一番美味しかったのは、ひろめ市場の前の路上でおじさんが売っていた小夏かもしれない。別に種無しを歌っていたわけではないけれど、種がなく食べやすかった。
グレープフルーツとアボカドのサラダを小夏で作るとおいしいですよ〜。ザクザクに切ったアボカドと小夏をオリーブオイルと塩であえるだけ。
Commented by Qtaro-mama at 2013-05-24 22:15
>ワカさん
ワカさんに以前教えてもらわなかったら、小夏を食べることはなかったかもしれません。ありがとうございます!
小夏もサイズが色々あるのですね。小夏とアボガドのサラダも美味しそうですね。
小夏に砂糖をまぶして冷やしたものは、本当に美味しくて、それだけでデザートの一品としてお客様に出せると思いました。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。