モンパルナス

バレンタインデーのガトーオショコラ

f0035251_20205047.jpg

我が家のバレンタインデーはチョコレートではありません。パリ時代から毎年ガトー・オ・ショコラを作ってます。

一年に一度だけ使われるケーキ型です。

f0035251_20232632.jpg

ちょっと多めの分量で作って、余りはこの型で焼いてみました。

f0035251_20232447.jpg

毎年同じレシピで焼いてましたが、昨日その料理本を持って薬局に行ったら、レジ脇に置き忘れてきてしまったのです。今朝はちょっと時間がなかったので取りに行くことが出来ず、ネットで見つけたこちらのレシピで作ってみました。

f0035251_21114856.jpg

今日は友達と有楽町ランチ。ここだけパリにトリップしたかのようなビストロ。

f0035251_21115086.jpg

前菜半分くらいしか食べてないのにメインが運ばれてきてビックリしたけど、前菜とメインで1050円という破格ランチなので、文句は言えないかなぁ。行列が出来てたので、コーヒーは別なお店で取りました。

f0035251_21115831.jpg

我が家のバレンタインデーはチョコではない・・・みたいな事を上で書きましたが、昨日イタリア人ママと新宿高島屋のチョコレート売り場にチョコ探索に行ったのです。買うつもりは全くありませんでしたが、特設会場を一回りする頃には、「Q太郎パパにもたまには美味しいチョコレート食べさせたいなぁ」という気持ちに変わりまして・・・ちょっとお買い上げ。

チョコレートを見た後は、「トンカツって何?」というイタリア人ママと「かつくら」でとんかつランチ。ガッツリ食べたい時にいつも利用するお気に入りのお店です。
by Qtaro-mama | 2013-02-14 21:48 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/18606215
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hare at 2013-02-15 05:40 x
手作りのガトー・オーショコラ、おいしかったことでしょう!ピエール・マルコリーニ、ベルギーですね(笑)。
その後、声の調子はいかがですか?イタリア人ママとのお出かけ、たのしそうですね。ランチの和食がうらやましいです。
先日の栗きんとんもとてもおいしそうでした。緑の器を知っているのでびっくりしましたよ。小さなボウルとセット(キャベツが開いたように見える)のではありませんか?(これ、もし以前にも書いていたらごめんなさい・笑)
Commented by ディジー at 2013-02-15 08:14 x
我が家のバレンタインもガトーショコラ(❤型)でしたよ!いつもは普通の型で焼くのですが、バレンタインだからと思って今年はハート型にしてみたのです。生憎ハートの型は持っていないので、前日に牛乳パックで作りました。味はいつも通りでも、特別な感じがしていいですね!
ところで、喉の具合はいかがですか?お大事にしてください。
Commented by Qtaro-mama at 2013-02-15 23:14
> hareさん
チョコレート、美味しそうなのが色々あって目移りしましたが、やはり味で選んでしまいました。
緑の器は、食器屋さんで働いてた友達から貰いました。ちょっと欠けてしまってたもので、お店で売る事が出来ないものだったそうです。その為、ボウルとセットかどうかは分かりません。でもこれ、メイド・イン・ポルトガルです。アーティチョークを食べる時はいつもこのお皿です。
声は戻りましたが、今家族4人で別のウィルスにやられまして咳が止まりません。 hareさんも気をつけて下さいね。
Commented by Qtaro-mama at 2013-02-15 23:27
>ディジーさん
同じくガトーショコラでしたか!それも型を手作りされたなんて凄いです。ハートの形、特別な感じがして良いですよね。
声はおかげさまで戻りました。もうしばらくすると花粉もやってくるのでしょうか。今年は多いと聞くので、今からビクビクしてます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。