モンパルナス

肉だんごのうま煮

f0035251_2325380.jpg

昨日は、O次郎が学校の後に直接病院(予防接種)へ行く予定だったので、Q太郎には1人で家に帰ってもらうことにした。僕用の特別なおやつを作って・・・と言うので、Q太郎の大好きな抹茶を入れたマドレーヌ。

表面はこんな感じだけど、中身はきれいな緑色。

16個あったのに、私たちが帰った時は3個だけ。よっぽど気に入ったみたいです。

f0035251_2325634.jpg

大好きな野崎洋光さんのレシピ本に肉料理の本があって、表紙になってるのが「肉だんごのうま煮」。とっても美味しそうなんだけど、初めに肉団子を揚げるという作業がハードル高くて、今まで作ったことがなかった。

でも昨日、たまには時間のかかるのを作ってみようという気持ちになって挑戦。作り始めてみると、そんなに手間ではないことに気づく。写真は揚げ終わった所の写真。この後、熱湯に通して油抜き、味を付ける。

レンコンが入ってるからか、冷めてもやわらかい。お店で売られてるお惣菜の肉団子とはやっぱり違うな。

次回は味付けした後の写真でも。

f0035251_2333912.jpg

一昨日の新宿ランチ。なかなか美味しいカフェを見つけた。
by Qtaro-mama | 2013-01-12 09:48 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/18339059
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。