モンパルナス

大根のヨーグルトソースあえ

大根料理のレシピを探してたら、「大根のヨーグルトソース和え」というのが目に入った。すり下ろしたニンニクが入ってるので、Q太郎が喜ぶかなと思いさっそく作ることに。

f0035251_22504555.jpg

写真写りが悪いけど・・・・この足が付いてる器具、赤い取っ手をクルクルまわすだけで、千切り野菜が出来る優れもの。Q太郎パパは、キャロットラペ(フランスの人参サラダ)を作るときや、チーズをおろす時に使ってる。

実は昨日、初めてキャロットラペを作ってみた。料理に合わせてサラダを作ろうと思った時に、人参しかなくて・・・。

f0035251_233133.jpg

これは昨日の残りものですが・・・

いつもQ太郎パパ任せだから、味付けがいまいち分からなくて・・・でも「美味しさの秘密はオレンジジュースを入れること」と言ってたのは覚えてて・・・塩、こしょう、オレンジの果汁を半分、それにオリーブ油を適当に。これだと味が足らなくて、ワインビネガーを入れてみたら、なんとQ太郎パパの味に近づいた。

夜帰って来たQ太郎パパが味見して・・・「オレンジジュースをちょっとだけ入れるのが良いんだよ」

たくさん入れたなんて言えなかった。レモン汁を入れるのも美味しくなるとか。

f0035251_23104885.jpg

大根から人参の話しに飛んで、何が言いたかったのかというと・・・

前日、人参サラダを作った器具で、今日は大根を切ってみたわけです。そしたら、包丁で千切りするより、良い感じにサラダっぽくなった。

そして大根にヨーグルトソースってどうなんだろうと思いましたが、もの凄く合う。ヨーグルトソースというのは、いわゆる「タジキ」ですね。だけど中身が大根なので和食にも合います。

f0035251_23210100.jpg

実際、今夜の献立は、大根飯にブリの照り焼き。

f0035251_2321288.jpg

大根多め。
by Qtaro-mama | 2012-03-28 23:27 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/17360723
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。