モンパルナス

おでんとどら焼き

昨日、おでん種を頂いたので、先ほど大根とこんにゃくを買ってきて準備を始めました。今夜はおでんなのです。

f0035251_1444362.jpg

頂いたおでん種を改めて見てびっくり。もの凄く美味しそう。

f0035251_1444166.jpg

ここに入りきらないおでん種があと一袋。「今夜はOdenだから家で食べるように」とのメールを、先ほどQ太郎パパにも打ったところ。

Q太郎はこのたくさんのおでん種を見て「日本に来て良かったね・・・」と一言。

f0035251_1434118.jpg

昨日の夜、Q太郎パパはこちらのどら焼きを東京駅でお買い上げ。

f0035251_14335815.jpg

抹茶生クリームどら焼き。要冷蔵で、クリームの部分が冷たいところが美味しい。消費期限が今日までで、先ほど、Q太郎と私で二つずつ食べてしまった。

f0035251_1437140.jpg

同じお店から出てる「抹茶くるる」というのもあります。

f0035251_15295148.jpg

今日、O次郎が着てるタンタンのトレーナーは、Q太郎が初めてベルギーに行った際に買った思い出のもの。

f0035251_1512508.jpg

そして、頭とお尻。
by Qtaro-mama | 2012-02-08 15:40 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/17171933
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by YUMIKO at 2012-02-08 18:31 x
蛸と美味しそうなおでん種。今頃美味しい香りが立ち込めているのでしょうね。Q太郎君はお食事まで我慢できるかしら?”頭とお尻”二人の歓声が聞こえてきそうです!
Commented by cassidy at 2012-02-08 23:53 x
我家のおでんも「たこ」は必須です。
そして「たまご」はさらに必須です。
おでん種に日本を思うQちゃんの感性、いいな~。
↓私「あっ、あれね」と思いましたけど・・・(笑)
もうしばらくすると、ジャム用のつぶが小さかったり、不揃いだったりするいちごが出てくると思いますよ。
Commented by dandanjunjun at 2012-02-09 10:44
Q太郎君には「日本の心」が根付いているようですね(笑)名古屋でも、九州でもあまり見かけない「ちくわぶ」が私は大好きです。このおでん、おでんになる前からおいしそう。
Commented by Qtaro-mama at 2012-02-09 14:58
>YUMIKOさん
外で食べるおでんも美味しいけど、こうやってコトコトと家で煮るおでんもたまらないですね。Q太郎はおでんが大好物で、夏でもコンビニで買ったりするんですよ。ちなみにO次郎は大根が気に入ったようです。
Commented by Qtaro-mama at 2012-02-09 15:01
>cassidyさん
「たこ」初めてです。自分では買わないアイテムかも。でも今回美味しさに一番ビックリしたのはタコでした。長く煮込んで固くなるかと思いきや柔らかいまま。でももの凄く小さくなりました。「たまご」は私も必須です。今朝も卵だけ食べてしまいました。
ジャム用の苺、そうですよね。季節の終わりには確かに安くなりそうです。フランスの苺の季節はこれからなので、すっかり忘れてました。
Commented by Qtaro-mama at 2012-02-09 15:02
> dandanjunjunさん
「ちくわぶ」、もう何十年も聞かない単語だったかも(笑)。
子供の頃は苦手だったけど、もしかしたら美味しいものは美味しいのでしょうか?気になるので試してみようかな。それもそちらの地域では見かけないのですね。知らなかった。
ちなみに、昨日のおでんには「ちくわぶ」なかったです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。