モンパルナス

食べものばっかり

昨日から今日にかけて食べたものです。写真多し!

f0035251_15195444.jpg

Q太郎パパが気に入ってた広島風お好み焼きのお店があるのですが、もうすぐ移転されてしまうという事で、最後にテイクアウトしてきました。

凄く美味しいお店というわけではないけど、お好み焼き自体は好きでたまに食べたくなるなぁ。出来たら本場で「もの凄く美味しい」というお好み焼きを食べてみたい。

f0035251_15255076.jpg

これは昨日の夜、Q太郎パパが焼いたリンゴのタルト。

f0035251_15255210.jpg

タルトには、割り引きになってたフランスのバターを使ったらしい。だから、味自体はフランスで食べてたのと何ら変わらない。

f0035251_15195791.jpg

f0035251_1519928.jpg

これは午前中に作ったおかず。かぼちゃの地がつお煮と玉こんにゃく。

玉こんにゃくって初めて買ってみました。山形名物って書いてある。辛しを付けて食べると美味しい。リピート決定。

f0035251_15223421.jpg

去年のノエルにフランスで貰ったクッキー缶。

f0035251_15223672.jpg

中には、Q太郎パパが作ったゴーフレット。ちょっとの生地でたくさん出来るので、最近、生地自体を冷凍してるみたいです。食べたいときに取り出して焼くだけなので便利みたい。

f0035251_1521552.jpg

そして、料理教室初参加。

飾り巻き寿司を習ってきました。作ったのは3種類。近いうちに復習の為にまた作ってみますね。
by Qtaro-mama | 2012-01-30 15:55 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/17136007
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マカロン at 2012-01-30 18:52 x
おーおいしそうなものばかり!
このお寿司教室はアカデミーですね?私も滞在中にこの教室いこうかと思ってたんですけど、結局本当のお寿司修行の方が忙しくいけなかったんです。本はもっているので、頑張ってつくってみようと思ってます。しかしママさん、上手にできてますね。
Commented by Qtaro-mama at 2012-01-31 21:05
> マカロンさん
アカデミーって英語の意味でおっしゃってるのかと思ったら、学校の名前なのですね!ご存知だなんて凄いです。ただ、飾り巻き寿司の教室を探して行っただけなので、学校の名前までは自分でも把握してませんでした。
お寿司も興味あります。本格的なものじゃなくても、ちょっとだけ習ってみたいです。
Commented by マカロン at 2012-02-01 05:03 x
カルチャー教室で数時間でお寿司を握るのでしたら、私がいった学校がいいですよ。すしざんまいの喜代村塾です。ネットで検索したら出てきますよ。確か月2回やってるはずです。私はそこの寿司職人養成コース卒業生です。最初決めるとき、アカデミーと迷ったんですよ。
飾り巻はすしざんまいではやってないので、私も習いたかったです。
Commented by Qtaro-mama at 2012-02-01 20:23
>マカロンさん
教えて頂いてありがとうございます。さっそくネットで見てみました。まさにやりたかったような内容&料金でした。
飾り巻き寿司もそれなりに面白かったのです。だから、他でもうちょっと巻き物をやってみて、その後に再度、飾り巻き寿司に戻っても良いかなと思ってます。どちらにしろ日本にいる間に、いろいろな料理教室を覗いてみたいです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。