モンパルナス

Q太郎パパの週末料理

東京もだいぶ寒くなってきましたね。

我が家はエアコン暖房と、リビングにだけ床暖房が付いてます。この床暖房というシステム、結構優れものですね。スイッチを切ってからも、余熱でずっと暖かい。

足下からじわじわと、部屋全体が暖まってる気がします。

f0035251_10403223.jpg

週末、お客様が来たとき、アペリティフと一緒に出したおつまみ。メインがお肉だったので、魚系を中心に。

これはQ太郎パパが作ったもの。卵の上にちょこんと乗ってるのは、サバの塩辛。

f0035251_8422440.jpg

こちらは買ってきたもの、カマスの棒寿司。

f0035251_1133092.jpg

たくさんの練り物〜。そのままで美味しい〜。

f0035251_842279.jpg

これは日曜のQ太郎パパランチ、牛ほほ肉の赤ワイン煮。

ビストロみたいにとろけました。
by Qtaro-mama | 2011-12-12 11:35 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/16939826
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by germanmed at 2011-12-15 08:09
こんにちは!うちも日曜日のお昼は牛肉の赤ワイン煮+じゃが芋でした。そうかー、ほほ肉かー。普段牛肉は殆ど買わないので、「煮込み用に」と言って買ったのですが(部位不明・・・)、今度はほほ肉を買ってみようと思います。
Commented by Qtaro-mama at 2011-12-15 22:07
> germanmedさん
多分、煮込み用の部分でOKだと思いますよ。こういった牛肉を煮込む料理って、いろいろな国にありそうですよね。フランスにも有名なのがあるし、これがベルギーだと、赤ワインじゃなくてビールで煮込む料理があります。でも付け合わせがジャガイモなのは、ベルギーとそちらの共通かな。
もちろん、ほほ肉も美味しいのですが、多分、日本だと普通のスパーでは売ってないのかな?そちらで簡単に手に入るようでしたら、是非、お試し下さい。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。