モンパルナス

ひつまぶしとつけ麺

銀座に東急ハンズが出来ててビックリした。

今日のランチは、同じビルに入ってる「ひつまぶし名古屋備長」へ。

f0035251_2125471.jpg

こんな風にお膳で運ばれてきます。

f0035251_21253460.jpg

「東京とは違って蒸されてません」と説明されたとおり、良い感じに焼けててカリカリな食感が美味しいです。

まずはそのまま食べてみて、次にネギとワサビを入れて、残り少なくなったら、薬味を全て入れてダシを注ぎお茶漬風にして食べる。

いろいろな食べ方が出来て楽しかったし、なにより美味しくて満足でした。

f0035251_2136224.jpg

夜もちょっと寄り道してラーメン屋さんへ。

つけ麺って滅多に頼まないのですが、このお店はつけ麺が有名だという事を知ってたので、あえて食べてみる事に・・・

一応食べ方としては、まず何も付けずにそのまま食べる、3分の1を食べたところで、すだちを麺に搾って食べる・・・

f0035251_21362324.jpg

そして最後に黒七味をかけて食べる・・・という事らいしです。

私は初心者だったので、そのまま言う通りにやってみたのですが、隣のお兄さんとかは、いきなりすだちと黒七味、それに黒粒こしょうを自分でガリガリと挽きながら入れてました。
by Qtaro-mama | 2011-08-16 22:02 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/16425740
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by リネン at 2011-08-17 15:37 x
マロニエビルの中のひつまぶしのお店、行ってみたいと思っているお店です。名古屋の有名な蓬莱軒で食べたひつまぶしの美味しさが忘れられず、この前、伊勢丹の上の鰻屋さんで食べてみましたが、何かが名古屋のと違いました。写真、美味しそうですねぇ。蒸されてないカリカリな鰻なのがわかります。ママさんの写真見て、今度はここに行こうと決意しました!
Commented by kajitacandles at 2011-08-17 20:12 x
私は名古屋出身なのですが、
よくこの備長さんの本店に家族でひつまぶしを食べに行ってました。
今でも体が疲れていたりすると無性にひつまぶし食べたくなります。
日本は本当に美味しいものが盛りだくさんですね。
Commented by Qtaro-mama at 2011-08-17 22:28
>リネンさん
このマロニエビルの中に入ってるレストラン、凄いですね。美味しそうなものばかり。ポール・ボキューズのランチなんか2000円くらいで(確か・・・)、かなり興味を持ちました。
こちらのひつまぶしを食べたら、名古屋の味を思い出すかもしれませんね。美味しいひつまぶしという事でしたら、お薦めのお店かもしれません。
Commented by Qtaro-mama at 2011-08-17 23:02
>kajitacandlesさん
名古屋のご出身でしたか!このお店もご存知だったのですね。
私も普段、ウナギはそんなに食べる方ではありませんが、やはり土用丑の日くらいは美味しいのが食べたくなります。
ここは本当に美味しいお店ですね。ワサビとネギを入れて食べる方法が気に入りましたよ。日本は外食が楽しいですね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。