モンパルナス

O次郎のおやつ「苺のクレープ」

f0035251_2214187.jpg

これマフィンじゃないですよ。パンデピスです。

先ほど、いつものケーキ型でパンデピスを作り始めたのですが、生地が多くて、焼いてる途中に絶対溢れると確信。それで急遽、こちらの型にちょっとだけ生地を移して焼いてみたのです。そしたら大成功。食べやすそうに仕上がりました。

f0035251_228621.jpg

一口食べてみてビックリ。とても柔らかい。

今日はいつもと別のレシピで作ってみました。Q太郎パパにプレゼントした「パティスリー・デ・レーヴ」のシェフ、フィリップ・コンティシーニさんの本です。材料がいつもと違うのは良いとして、どうやって混ぜるとか全然書かれてない。機械でかなり適当にやってしまいました。 小麦粉と蕎麦粉をミックスさせるのが特徴かな。

f0035251_2295988.jpg

大きな型で作ったのも、かなりふくらみました。こちらは明日の朝食として食べようと思ってます。

f0035251_22538.jpg

こちらは昨日、Q太郎パパが作ったメレンゲ。またまた大量に作りました。

特にこの形が魔法の杖のようで気に入ってます。コーヒーのお供に食べると幸せになりますよ。

f0035251_2232142.jpg

先週、O次郎はクレープデビューしました。

f0035251_2211366.jpg

シャンドラー(chandeleur)というクレープを食べる日のおやつです。

もっとジャムを付けてあげたかったけど、隣でO次郎が早く食べたいと凄い騒ぎで諦めました。大人と同じサイズのものを2枚平らげましたよ。
by Qtaro-mama | 2011-02-07 22:49 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/15468287
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。