モンパルナス

2011年のQ太郎ママのガレットデロワ

f0035251_7283634.jpg

写真を撮ってる時、一番に駆け寄って来たのが、O次郎くん。

f0035251_722266.jpg

フェーブが4つも入ってる、オリジナル・ガレットデロワです。

形はともかく、子供たちに喜んでもらえたのが良かった。

f0035251_7244246.jpg

周りの余った生地で、Q太郎パパが作ってくれたのが、ねじりパイのようなもの。

塩っぱさがちょうど良くて、これも美味しかった。

f0035251_7185526.jpg

写真を撮ってる横で、2人が大騒ぎ。これは、車を貸してくれないお兄ちゃんにO次郎が怒って抗議してるところです。
by Qtaro-mama | 2011-01-10 16:57 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/15306576
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by maisey at 2011-01-10 18:15
ガレットの形、すごくかわいいですよ!!
どうやってこういう形が作れたのでしょう。
ちっとも想像つきません。特に上の模様。
O次郎君も赤ちゃんではなくてすっかり男の子ですね!
Commented by efendi at 2011-01-10 21:00
どこの兄弟も同じですねぇ。
うちの1号も赤ちゃん回帰のようなもので、2号のおもちゃで夢中になる傾向がありましてね、2号がいつも抗議してるようですよ(笑
今年のガレットデロワ、すごく美味しそう!!!
Commented by Qtaro-mama at 2011-01-11 07:52
> maiseyさん
ありがとうございます。
周りのクリームが入ってない部分がちょっと膨らみ過ぎて、こういう形になってます。上の模様は、ナイフで付けただけですよ(一発勝負なので、かなり緊張します)。
O次郎もパイの部分をちょっと頂きました。もう赤ちゃんではないですよね。
Commented by Qtaro-mama at 2011-01-11 07:54
> efendiさん
弟くんのオモチャとはいっても、以前はお兄ちゃんのおもちゃだったというわけではありませんか?上の車のおもちゃ、年齢に関係なく子供たちに大人気です。Q太郎より年上の子もみんな乗り回してるんですよ。

Commented by リネン at 2011-01-11 10:41 x
昨年も思ったのですが、ママさん、ガレットデロワ、つくられるのが本当にお上手ですね。ガレット、美しくて、見ていてそそられます。美味しそう・・・。

いま、NHKで、サダハル・アオキが、片岡鶴太郎にケーキづくりを教えるシリーズが放映されていて、この前はガレットデロワの回だったのですが、とても手間がかかって複雑な工程なのに驚いてしまいました。あんな難しいレシピのガレットを、美しく焼き上げられるなんて、スゴいです。
Commented by le-cadeau at 2011-01-11 10:44
Oちゃん立派に抗議しているね〜
これはQちゃんもうかうかできないんじゃ(笑)
ガレットデロワ、作ってみようかなと思いつつ、年明けは食べ過ぎな感で毎年作るに至らず・・。うちもパイ生地のあまりでスティックパイよく作るよ。はしっこまでおいしいから嬉しいよね。
Commented by Qtaro-mama at 2011-01-11 21:45
>リネンさん
ありがとうございます。パイ系は手作りすると美味しさが違うなぁと作るたびに思います。
サダハルアオキのシリーズですか!それは知りませんでした。難しそうだったのは中のクリームでしょうかね?基本のフランジパンはカスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜるようですが(2つ作らなければならない)、私はアーモンドクリームだけを入れてます。それが意外とさっぱりで美味しいです。あとはパイ生地を手作りするだけなので、思ったよりは簡単なんですよ。
Commented by Qtaro-mama at 2011-01-11 21:48
>le-cadeauさん
抗議してるでしょ?威嚇するような声もあげてるよ。
こちらはガレットデロワは、クリスマス前から売られてます。一応、食べる日は決まってるけど、あまり関係ないみたい。Q太郎パパは先日、1日3回食べたらしい。。食べる日が1年に1回で良かったと言ってましたよ。
甘くしてないパイ生地だと、いろいろ使い道があるね。
Commented by miam_miam_miam at 2011-01-14 08:20
Q太郎ママさん、こんばんは。
ガレット、とてもきれいで美味しそう^v^
さくさくな様子がお写真から伝わってきますよー。
フェーヴも上手に子供たちのところに渡りました?
Q太郎くんとO次郎くん、動画じゃなくてもその場の様子が
なんとなく分かります・・・笑
Commented by naoaoi8 at 2011-01-14 12:05
ガレットデロアを今年始めて食べました。最寄り駅のドンクで売ってたのを見て思わず買いました。娘はパイが苦手なのでつまらないから会社の同僚たちと分け合いました。驚いたのはフェーブはアーモンド。安全面からそうしたと書いてありました。切り分けの時割ってしまい、最初に取った友達が当ててしまい、最後まで黙ってくれてました。。笑)なかなか楽しかったです。
よく見ると別に陶器製の切手の形をしたものが入っていました。
Commented by Qtaro-mama at 2011-01-14 21:43
>miam_miam_miamさん
ありがとうございます。さくさくで下に落ちた部分は、O次郎もササッと拾って食べてました。
フェーブは切り分けたQ太郎パパが、うまく3人の子供たちに分配しました。切り分ける時になんとなく分かったみたいです。4つ目は最後に選んだQ太郎パパでした。
Commented by Qtaro-mama at 2011-01-14 21:47
>naoaoi8さん
お嬢さん、パイが苦手なのですか!残念。でもこちらには、ブリオッシュ生地のガレットデロワもあるんですよ。
アーモンド、私もビックリかも。私が最近、何かで見たのは、フェーブには日本で許可されてない色素(?)みたいなのが使われているので、食品には入れられないというのものでした。
切手の形、可愛いでしょうね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。