モンパルナス

春の子やぎ料理

f0035251_56759.jpg

今日のランチは、Q太郎のリクエストで、またまたアンチョビ(カタクチイワシ)のマリネ。

「お店で買うと高いのは、この下処理が大変だからだぁ〜」と、毎回Q太郎パパが嘆きながら作ってます。今回は800g、三人分としてはたっぷりありました。

f0035251_5252447.jpg

メインは子やぎ。今の季節にしか食べられないものだそうです。

f0035251_645251.jpg

付け合わせにこんな感じのジャガイモとトマトのサラダ。かなり食べ過ぎました。

食後、Q太郎とパパはウェス・アンダーソンの「Fantastic Mr.Fox」を見に行きました。Q太郎は先週私と一緒に見たから2回目。よっぽど好きみたい。

f0035251_7383272.jpg

そういえばQ太郎、先週、上の前歯が抜けました。学校の給食の時間、ラディッシュを噛んでたら取れた・・・というのがフランスっぽいと思った。

この写真、O次郎がQ太郎の抜けた歯をチェックしてるように見えませんか?
by Qtaro-mama | 2010-03-22 07:29 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/13170512
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yasasin at 2010-03-22 23:14
私もカブの糠漬食べて歯が抜けたことありますよ(類)
カタクチイワシ、トルコの黒海地方ではたくさん捕れるんで、1キロ60円程度て売られる時期もあるんですよ、もしくはもったいないから無料配給とか(笑)私も先日マリネにしました、もちろん魚屋さんにさばいてもらった奴ですね、小さすぎて身がボロボロになるかイライラして投げ出す可能性大です(忍)Qパパはどのくらいの時間マリネしてますか?とても新鮮そうな画像ですよね、私は一人なんで3日間くらいもちます、でも歯ごたえがなくなってしまうのが残念であります。
Commented by naoaoi8 at 2010-03-23 01:13
本当のぞいているみたい!

子ヤギ、いかがでしたか?食材は違いますが先日わたしの夫がエゾジカを北海道で食べて最高だった話を聞きました。食べなれないせいか、なんとなく先入観で獣くさいイメージがありましたが、すべてがそうでもないなとも思えてきました。
Commented by doremi315 at 2010-03-23 07:33
歯医者さんみたいよ、O次郎君(笑)
「どれどれ、虫歯はないかな~?!」って感じ!
ところで、そちらでは虫歯予防でフッ素を歯に塗ったりしてる??
Commented by Qtaro-mama at 2010-03-23 17:10
> yasasinさん
おぉ、野菜を食べて歯が抜けるなんて同類ですね(笑)。
こちらのイワシ、いくらか分かりませんが、Q太郎パパがとても安いと言ってました。でもキロ60円という値段ではないと思います。
上のマリネは作って30分も経ってないかもしれません。マリネというより和えただけという感じでしょうかね。レモン汁がとても多くて、新鮮な感じがしました。
Commented by Qtaro-mama at 2010-03-23 17:45
>naoaoi8さん
その前のアンチョビとポテトとサラダを食べ過ぎてしまって、子やぎは2口くらいしか食べれませんでした。普通に食べやすかったけど、大人のヤギは臭くて食べれないそうです。
エゾジカ、美味しかったのですね。うちも鹿はたまに食べます。獣くさい感じはないです。野生のウサギが結構クセがあると聞きますよ。
Commented by Qtaro-mama at 2010-03-23 17:59
>doremi315さん
そう、真剣に覗いてるところが歯医者さんみたいねぇ。
フッ素は錠剤みたいなのが売っていて、それを毎日飲んでますよ。歯医者さんにフッ素を塗りにいかなくて良いので楽。でもQ太郎は今まで1度も歯科検診を受けたことがありません!それも怖いかな?
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。