モンパルナス

ロマネスコと早過ぎたモンドール

f0035251_2053072.jpg

昨日、Q太郎パパが買ってきた野菜バッグにまぎれていたのがこちら。

ロマネスコ

最近、マルシェで見かけたような気がしたけど、あまり気にしてなかった。
改めて手に取ると、「どこを食べるんだろう?」みたいな凄い形の野菜。
どんな風に調理されるのか楽しみです。

f0035251_20133564.jpg

「冷やし中華始めました」みたいに、「モンドール入荷しました」と書かれてるのをお店で見て、なんとなく嬉しくなった。

私たちは冬の間中いつでも食べれるけど、今週来るお客様と一緒に食べれたらと思って、昨日、マルシェのチーズ屋さんに買いに行く。そしたら「まだ、入荷してないよ」「時期にはちょっとだけ早いね。もしかしたら土曜に入るかもしれないけど・・・」と2軒とも扱いがない。

なぜ?

仕方なくスーパーのチーズ売り場で手に入れましたが・・・やっぱり時期にはちょっと早いということ?良く分からない。

ちなみに近所のマルシェでは、ブルターニュの美味しい牡蠣屋さんが2週間前ほどから戻って来ました。古い記事を探したら、この牡蠣屋さんの店じまいは4月11日。6ヶ月近くもお店を出してなかったという事になりますね。Q太郎パパは毎週土曜日に必ず買ってきて、平日、疲れた日の夜に1人で開けて食べてます。
by Qtaro-mama | 2009-10-01 20:59 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/12042155
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by franco_bis at 2009-10-01 23:27
Qtaro-mamaさん、bosoir~☆
もうモン・ドールの季節なんですね。
今月のお友達主催のチーズ会のテーマが『ウォッシュ』なので、
モン・ドールが出るかな?と思いつつ、都合がつかず不参加。
今年は自分で買わないと味わえないかな…と思っています。
でも日本で買うと多分3,000円~するのですよ。贅沢な一品です。

秋が深まると、美味しいものが増えますよね~。
ご出産前にたくさん栄養をつけて、当日を迎えられるといいですね!^^
Commented by Qtaro-mama at 2009-10-02 04:49
>franco_bisさん
普段はQ太郎パパが買い物をするので、こちらのモンドールがいくらするのか分からないのですが、昨日私が買ったものも決して安くはなかったです。時期が早いから?それともいつもこんな感じかな?
ちょっと物足りなさを感じるかもしれないけど、3人で食べたら1人1000円でフランス料理の夕飯が出来上がりです。そう考えるとちょっとは気持ちも楽になるかな?
おっしゃる通り、たくさん美味しいもの食べて、出産を迎えますね。
Commented by remisara at 2009-10-03 08:05
ロマネスコ、野菜売り場で見ててどうやって食べるか謎でした・・。
見た目結構怪しいですしね。
ブロッコリーやカリフラワーの親戚というと確かに似てる。
調理方法と味についてはぜひ感想聞かせてください。
モンドールはやっと出だしましたね!おいしいし、バゲットが進むので注意が必要ですが。
ただ一人では食べきれないので、友人と集まったときにしか買えないのが難点・・(結構食べきれずにカビさせることが多いので)。
Commented by Qtaro-mama at 2009-10-03 17:33
> remisaraさん
ロマネスコを取り出したら、中から正体の分からない大きな黒い虫が出て来て、ますます怪しかったです。
モンドールはうちではいつもフォンデュのようにして食べてます。切り込みを入れて、そのままオーブンで温めるだけです。いつも家族3人で争って食べる感じ。昨日は4人だったので2つ用意してちょうど良かったです。
イメージとしてはこんな感じ。お友達と一緒でも楽しいですね。
http://kyutaro999.exblog.jp/10158451/
Commented by Meesha at 2009-10-09 22:09 x
おひさしぶりです!

モンドールが店頭に並ぶと秋だな~と思います。(以前チーズのスクールに通っていたので)
秋冬のチーズですね。
じゃがいもをフォンデュのようにくぐらせて食べるのが好きです。
Commented by Qtaro-mama at 2009-10-10 04:54
>Meeshaさん
こんばんは。
モンドール=秋と感じるなんて、チーズがお好きなのですね。スクールにも通われていたなら、そうとう詳しいのではないでしょうか?
じゃがいもの上にかけるのではなく、フォンデュのようにくぐらせるのですか!初めて聞きました。うちはジャガイモといったら、いつもラクレットばかりです。個人的にはフォンデュよりラクレットが好きなので、唯一、モンドールがパンをくぐらせて食べる機会かもしれません。シーズンが終わるまで、あと2、3回は食べたいチーズです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。