モンパルナス

パリで食べるカツオの竜田揚げ

土曜日のマルシェで、カツオを1本買ってきたQ太郎パパ。

f0035251_433771.jpg

新鮮なので刺身でも大丈夫と言われたらしいけど、やっぱり怖いので、昨日の夜は竜田揚げ。

居酒屋みたいだね・・・と言いながら、Q太郎パパは日本酒と合わせる。

f0035251_21462988.jpg

量が多かったので、半分はすぐにカツオの角煮を作る。

Q太郎パパが佃煮系が大好きで、いつもリクエストされます。
by Qtaro-mama | 2009-09-14 21:55 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/11929455
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yuki at 2009-09-14 23:04 x
こんにちは。
相変わらず、とっても楽しそう&美味しそうな日々、魅力的です。
お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
おかげさまで、名前が入れられるクッキー型を購入することができました。エッフェル塔の型も購入しました。
近いうちにクッキーを作りたいと思います。
日本もずいぶん涼しくなりました。そちらは、きっともっと涼しいのでしょうね。お風邪などひかれませんように、お身体大事になさってください。


Commented by yasasin at 2009-09-14 23:29
おぉ、実は私もこの竜田揚げを週末に作る予定でありました、奇遇です。
しかし、生の鰹は怖い、、、今更ですが生魚の脅威ってのを思い起こしておる次第です。
鰹は悪くなるのが早い、と聞いたこともありますしね。やはり熱処理するのが一番安心ですかね。
Commented by Qtaro-mama at 2009-09-15 05:49
>yukiさん
無事に旅行を終えられたようで、安心しました。
クッキー型、両方手に入れられたなんてラッキーですね。結構、どちらかが売り切れになってる事が多いんですよ。エッフェル塔の方も可愛いですよね。名前が入れられる方は、最初面倒に感じるかもしれませんが、プレゼントしたりするとかなり喜ばれるし、一生使えると思えば結構安いかもしれません。
こちらも朝晩はかなり冷え込みます。お気づかいありがとうございます。
Commented by Qtaro-mama at 2009-09-15 05:51
> yasasinさん
竜田揚げ、同じくカツオで作る予定ということでしょうか?それとも他の食材で?どちらにしろ竜田揚げは何でも美味しいですよね。日本人は好きな味です。
生のカツオは虫がいる事が多いため、たたきで良く食べられると後で知りました。「新鮮」のレベルがこちらと日本では違うようにも感じます。熱処理するのがやっぱり安全ですね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。