モンパルナス

野崎洋光が教えるやさしい和包丁

f0035251_21443531.jpg

Q太郎パパが東京で購入した和包丁の本(英語版)。

毎日、真剣に読んでるので、どんなに面白いのだろうとパラパラとめくってみたら、なんと私が大ファンの野崎洋光さんの著書でした。

タイトルは「英文版 野崎洋光が教えるやさしい和包丁 - Japanese Kitchen Knives: Essential Techniques and Recipes」

和包丁、フランス人からも時々買って来てくれるよう頼まれることがあるのです。

日本の刀を思わせるのかな?
意外と外国人に人気のようです。

料理好きの方へのちょっとしたプレゼントとしても良いと思いますよ。
by Qtaro-mama | 2009-08-02 21:52 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/11654346
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2009-08-03 03:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Qtaro-mama at 2009-08-03 10:59
>鍵コメさん
おつかれさまでした。気づいたらあっという間に夏休み・・・分かるような気がします。
コメントもありがとうございます。出産も国によってだいぶ違いますね。あちらは入院日数が極端に短いとも聞きます。
お互い、楽しい夏休みを過ごしましょうね。
Commented by naoaoi8 at 2009-08-06 22:40
野崎洋光さんいいですよね。高級店の料理人というイメージで、わたしには敷居が高かったのですが、NHKで離乳食のレシピを紹介しているのを見て作りやすくセンスもよくて先入観が払拭された記憶があります。

和包丁って人気あるんですね!わが家は「木屋」という刃物屋の包丁を愛用していますが、持っているのは使いやすさとメンテナンスから洋包丁です(笑)
Commented by Qtaro-mama at 2009-08-07 20:54
> naoaoi8さん
野崎さんのレシピの大ファンです。同じ県の出身なんですよ。
離乳食のは見たことないけど、本が出てるのは知ってます。赤ちゃんだって美味しいの食べたいですよね。
「木屋」のは出刃をQ太郎パパにプレゼントしたことあるけど、パリの生活ではあまり出番がありません。和包丁、外国人には人気だと思いますよ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。