モンパルナス

大きなジャンボン

昨日は下にも書いた通り幼稚園の運動会。27℃もあったから、ホコリと暑さで何をやらなくてもクタクタなのに、Q太郎パパは家に15時半ころ帰って来てから、リュクサンブール公園へジョギングに出かけたぁ〜。

夕方になって、夕飯は特に何もなかったら素麺でも茹でようかなと考えてたら、「大きなジャンボン(ハム)を買ってあるよ。サラダと一緒に食べよう」とQ太郎パパが言って、オーブンの前で何やら準備してるので、とりあえず任せたと思ってたらこんな凄いのが出て来たぁ。

f0035251_17125188.jpg

一体、これは何?切ろうとしてるQ太郎パパに待ってもらって写真に収める。

f0035251_17264190.jpg

ちょっと別の角度から。

豚のどこの部分?と聞いても、「ハムだよ」と繰り返すばかり。いわゆる私が知ってるハムというのはスライスされたものなんだけど、その切られる前の固まりを焼いたのがこのジャンボンという事らしい。

暑かったので自分では作る気にはなれないけど、こうやって目の前に出されたのでモリモリ食べました。美味しい豚肉で、疲れた体がちょっと回復しましたよ。
by Qtaro-mama | 2009-06-15 20:06 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/11312610
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yasasin at 2009-06-16 00:11
暑いと食欲というか調理する意欲が沸かなくなりますね、Qパパはさすが本物の料理好きと拝見しました。
ジャンボンという呼び名、フランス語ですか?こちらでも同じ呼び方をしますが豚は無いです、宗教上(笑)
主に牛とか鶏肉でしょうね、ジャンボン。ちなみに美容院はクアフォル、こういったフランス語はトルコで日常的に使用される単語です。
Commented by goagoa at 2009-06-16 11:20 x
おいしそう!たとえ真夏の食欲ないときでもモリモリいけそうです。1年前の記事ずっと読ませてもらってたら、Q太郎君の成長にびっくり!お兄ちゃんになってますね。
Commented by michoco at 2009-06-16 14:53 x
日曜日はお疲れ様でした。暑かったけど楽しかったですね。
昨日のおやつに早速ゴーフルをいただきました。
ブリュッセルで食べたゴーフルよりも美味しかったです!
息子も「美味しいね」と言いながらペロリと食べてしまいました。
本当にありがとうございました。

Q太郎くん、幼稚園は6月までなんですね...
なんだかさみしいです。お誕生日が同じの一つ違いのため、Q太郎くんを見ては「1年後はこんな感じなのかなぁ」と思い描いていました。
これからも日記を楽しみに拝見させていただきますね。
Commented by hare at 2009-06-16 15:24 x
うーん、おいしそうです!!これがあれば、簡単な食事でもじゅうぶん満足できそうですね。フランスはお肉類が本当においしいですよね。
Q太郎パパさんのゴーフルもとてもおいしそう。焼きたてを食べてみたいです。
Commented by Qtaro-mama at 2009-06-16 16:29
>yasasinさん
一応、準備してオーブンに入れるだけですが、暑いとそういう事でさえ面倒になったりするものです。
ジャンボン(jambon)はフランス語です。一応、豚を指すものだと思ってましたが、ハムだったら牛や鶏もOKなのかな?美容院、カタカナにするとどちらかというとコワフューズという感じになると思います。多分、スペルは一緒なんでしょうね。

Commented by Qtaro-mama at 2009-06-16 16:34
>goagoaさん
こういうの、やっぱり出されたら食べちゃますよねぇ(笑)。
言われて、私も今一年前くらいの記事を読み返してみました。確かに縦に伸びてる!私もびっくりです。

Commented by Qtaro-mama at 2009-06-16 16:39
>michocoさん
おつかれさまでした。私はソーラン節が目に焼き付いて忘れられません(ちょうど私の前で踊ってました)。
ワッフル、気に入ってもらえて良かったです。もうちょっと多めにお渡し出来れば良かったのですが・・・。
幼稚園は7月のお泊まり会まで参加します。そう、1年後は本当にこんな感じだと思う(笑)。多分、男の子は大体同じような成長ですよね。

Commented by Qtaro-mama at 2009-06-16 16:43
>hareさん
付け合わせにジャガイモ(一緒にココットに入れてオーブンで焼きました)とサラダで食べました。フランスは豚肉が美味しいなぁと改めて思う時があります(日本の豚しゃぶしゃぶみたいなのにも憧れてますが)。
ゴーフル、今朝も朝食としてみんなで食べました。このリエージュタイプは日にちが経っても美味しいですよ。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。