モンパルナス

レバノンパンのサンドイッチとボロ丼

今日のお昼はあまり時間がなかったけど、気温が上がったのを見て、いつもの通りピクニックをする事になりました。

f0035251_324581.jpgf0035251_3252478.jpg

f0035251_3265561.jpg

Q太郎パパが10分くらいで準備したのが、こちらのサンドイッチ。レバノン料理のパンに、レタス、トマト、ハム、茄子のペースト(Caviar d'aubergine)を挟んでクルクルまいたもの。

f0035251_331890.jpg

レバノン料理のナスのペーストは、サンドイッチをササッと作るのに便利で、最近こういったタイプのをスーパーで買ってきます。このタイプのもの、左のHummous(ヒヨコ豆のペースト)と共に、十分に美味しいですよ。


f0035251_4223037.jpgf0035251_4225170.jpg

今夜の夕飯は「ボロ丼」。ボロ丼っていう言葉、皆さんの家庭でも使います?うちだけかな?ネーミングはQ太郎パパ。いわゆるボロネーズ(ミートソース)をご飯の上にかけたものです。

ボロネーズは3月にQ太郎パパがたくさん作って(瓶詰めして)、保存してあるもの。開けて温めるだけで美味しいのがいつでも食べられるから、かなり便利ですよ。

f0035251_4353430.jpg

一緒に食べたのはこちらのサラダ。松の実がたくさん!味付けする前に写真を撮ってみました。
by Qtaro-mama | 2009-06-14 04:44 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/11301829
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ワカ at 2009-06-14 20:17 x
は〜ため息!こういうなすのペーストやフムスって、こっちではその辺で買えるくらい身近じゃないな〜。そりゃ手作りできないわけじゃないけど、こういう気軽なピクニック用に市販のものが手に入るってうらやましい!そして↓の炒め物も、おいしそう!そんなうちの晩ご飯は、水餃子でっす。最近日曜は餃子が多いな・・

Commented at 2009-06-14 21:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cihir at 2009-06-14 22:58
こんにちは。レバノンのパン、とてもおいしそうです。ナスやひよこ豆のペーストにも興味津々。。。ボロネーズもすごくおいしいのが写真から伝わって来ます。手作りの保存食がうちにあると何となく安心だし、お腹が減った時にさっと食べられていいですよね。うちはたくさんトマトソースを作って保存しています。
Commented by Qtaro-mama at 2009-06-15 00:29
>ワカさん
上のナスとフムス、見かけによらずかなり美味しいんですよ。レバノンのパンみたいなのに付けてるだけで、いくらでもお腹に入ります。
あぁ〜、水餃子ですかぁ。そんな事言われたらまた食べたくなったぁ。今日はどんな具で作ったのかしら?とりあえず近いうちに一度シューマイ作ろうと思ってます。
Commented by Qtaro-mama at 2009-06-15 00:33
>鍵コメさん
もちろん覚えてますよ。コメントありがとうございます。
社会人になると何かと忙しいのではないでしょうか?その前に色々な所を見て回れて良かったですね。
新しい家族が出来てもよろしくお願いします。

Commented by Qtaro-mama at 2009-06-15 00:50
>cihirさん
マルシェにレバノン料理のスタンドが出ていてサンドイッチ等売られているのですが、そこでパンだけ買って来ます。他で売られているものより美味しく、余ったら冷凍も出来ます。ペーストやフムスも手作りすると格別だと思いますが、上のブランドのものもかなり美味しいですよ。
ボロネーズを作る時は大仕事なので、いつも大量に作ります。以前は冷凍してましたがいつも場所を取るので今回からは瓶詰めにしました。トマトソースも良いですね。でも良く考えると、うちはピザを作るときぐらいしかトマトソースを使わないことに気づきました。どちらにしろ保存食、私も大好きです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。