モンパルナス

昨日のランチ、アーティチョークとジャンバラヤ

Q太郎のフランス人幼稚園は、先週からイースターバカンスとなってまして、今週も1週間お休みです。

フランス人幼稚園は、2ヶ月ごとに約2週間の休みがある計算となるのかな。2週間が長いと感じる人もいるかもしれないけど、私にとってもちょうど良い中休みとなって、個人的にはこのシステム気に入ってます。

今日は日本人大使館に行って、Q太郎の日本のパスポートの受け取りをしてきました。今年の夏に日本に帰る分の航空券も、そろそろ買った方が良いのかしら?





昨日のランチの前菜にアーティチョークを食べた時の映像です。

初めてだと、どこを食べて良いか分からない野菜ですよね。周りを食べ終わっても捨てないで下さいね。真ん中に大きくて美味しい部分が残ってます。ちなみにうちは白アスパラ同様、ヴィネグレットソースで食べるのが定番。

この日のメインはQ太郎パパのジャンバラヤ。ちょっと辛い料理が食べたい時に作ってもらったりしてます。
by Qtaro-mama | 2009-04-20 23:31 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/10863436
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 2児の母 at 2009-04-21 00:58 x
アーティチョークとビーツ、それからホワイトアスパラガスも!は日本(私の住む街)ではなかなかお目にかかれず、食べたいなぁとたまに思い出します ヴィネグレットも毎回作られるのですか? 一体何種類くらいパパさんはお料理を作れるのでしょう? お料理を作る時は本を見ながら? それとも勘?感覚的に? ジャンバラヤ、名前は知っていても一度も食べた事がないので、とっても味見してみたいです!
Commented by Qtaro-mama at 2009-04-21 06:24
>2児の母さん
こちらにも手に入らない日本の野菜がたくさんあります。私も美味しいサツマイモやカボチャを食べるのを夢見てますよ。
ヴィネグレットは食べるたびに作ります。上のはゆで卵とパセリを細かくしたものが入るのが特徴なので、毎回、ゆで卵を作るのを初めにやります。Q太郎パパはサラダのドレッシングやソース類は何も見ずにパパッと作りますよ(私にはそれが真似出来ません)。上のジャンバラヤは作る前にネットで分量みたいなのを確認してました。ジャンバラヤはルイジアナ、ニューオリンズで良く食べられるもので、ジャンバラヤミックスみたいなので作ると、グッと本場の味に近づきますが、Q太郎パパのは別な意味で美味しいです。
普段は料理の雑誌を参考に作る時もありますが、分量をちょっと変えたり、自分なりのスパイスを1品加えたりとしてるようです。ちなみに下で紹介したファーブルトンが初めて作ったお菓子だと言ってました!

Commented by goagoa at 2009-04-21 14:13 x
Q太郎君、早回しのように食べてますね(笑)うちはお客さんに作った野菜のおすそわけをよくいただきます。できる時期がかさなるので、今は新たまねぎが大量に。この時期筍はいただくととってもうれしいです。やっぱりとれたてはおいしいですよね。
Commented by Qtaro-mama at 2009-04-21 20:18
>goagoaさん
決して早回しじゃないのです(笑)。一緒に食べてて落ち着かないので、私は早々にギブアップしてしまいました。
新鮮野菜のおすそ分け、嬉しいですよねぇ。日本にいた時は、玉ねぎって、とにかくほとんどの料理に使ってた便利野菜でしたが、こちらの玉ねぎはかなり火を通さないと苦味が残ります。値段も微妙に高いし。あと日本のキャベツのような柔らかいのが食べたい!こちらのは固くて千切りキャベツは無理です。
タケノコ、季節のものは本当に美味しいです。あぁ、お腹がすいてきました。

Commented by ワカ at 2009-04-25 21:28 x
んー おなかがすいてきた!!Q太郎くん、大人と同じペースで食べてますねぇ(笑) アーティーチョーク、こうして食べたことがないので、食べてみたいなぁ。ところで、今年の夏も帰省の予定なんですね!楽しみですね。日本の夏は、美味しいものもいっぱいだし。泳げるし、楽しいですよね。
Commented by Qtaro-mama at 2009-04-26 17:13
>ワカさん
バターソースで食べるところもあるようですが、上のヴィネグレットのソースはさっぱりしていて食べやすいです。
夏の日本、本当に楽しみです。航空券、早めに取った方が良いと昨日も友達に言われたので、さっそく来週動きたいと思います。
焼き肉とお寿司が特に楽しみですよぉ。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。