モンパルナス

今年初の白アスパラ

f0035251_1945965.jpg

今年初の白アスパラ。マルシェに並ぶと、春だなぁという気分になります。

f0035251_196458.jpg

フェンネル、フランス名フヌイユ(fenouil)も買ってきた。


今夜は日本からのお客様が来る予定なので、日本ではあまり食べられる事のない食材を中心に、いろいろ準備するつもりです。
by Qtaro-mama | 2009-03-28 19:15 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/10651749
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ワカ at 2009-03-28 22:35 x
いいなー私も食べてみたいーーーー
どういうお料理を作られたのか、写真楽しみにしてます!

↓ 咳大変でしたね・・。咳をするとけっこう体力を消耗しますよね。
早く体調が戻られることを祈ってます!
Commented by Qtaro-mama at 2009-03-29 03:10
>ワカさん
こういった普段食べてるようなもので良ければ、いつでも用意しますので、近くまで来た際は声かけてくれれば嬉しいです。今、準備が出来てお客様を待ってるところで、写真にはちょっと撮りましたので、また後でアップしますね。
咳は大変でした。おっしゃる通り、咳はかなり体力を消耗します。一人暮らしでの病気も大変ですよねぇ。

Commented by Meesha at 2009-04-02 19:56 x
あ、やっぱりフェンネルなんですね!
カタチも可愛い☆
わたしもフランスの食材を体験してみたいです♪
Commented by Qtaro-mama at 2009-04-02 23:12
>Meeshaさん
そう、フェンネルです。
乾燥したのは葉っぱの部分でしょうかね?または種の意味かな?
フェンネルの株の部分は、ベルギーの野菜アンディーブ(チコリ)同様、大人の味がします。上のように蒸してサラダで食べる時は、バルサミコ酢を効かせたドレッシングでうちは食べてますよ。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。