モンパルナス

Q太郎パパのタルト・オ・シュークル

今朝は珍しくQ太郎パパが私より早く起きた。台所でドッタンバッタンやってるので何か特別な朝食でも作ってるかと思えば、ブリオッシュ生地の準備中。

f0035251_2155043.jpg

ブリオッシュ生地で作ったのはこちらのリンゴとレーズンのタルト。上にはシナモンが振りかけられてます。


f0035251_221584.jpg

焼き上がりがこちら。レーズンが大きいと思いませんか?トルコ産のレーズンです。


f0035251_2254218.jpg

ブリオッシュ生地を作った本当の理由は、こちらのTarte au sucre(タルト・オ・シュークル)を作るため。

調べてみたら、伝統的なフランスの地方菓子みたいですね。


f0035251_2234223.jpg

砂糖、卵、バターがたっぷり。甘いパンみたいな、とても懐かしい味。
このタルト、ハマるかも。
by Qtaro-mama | 2009-03-07 22:38 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/10509211
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Meesha at 2009-03-08 02:06 x
うわー!どちらも美味しそう!
真夜中なのにおなか空いてきちゃいました。。
Commented by Qtaro-mama at 2009-03-08 05:54
>Meeshaさん
ごめんなさい、「真夜中なのに〜」というコメントに思わず吹き出しちゃいました。
そうですよねぇ、夜中にお腹がすくと困っちゃいますよねぇ。

Commented by yasasin at 2009-03-08 19:16
トルコ産のレーズン、お味はいかがでしたか?
こちらでも大小さまざまなレーズンが売られてますが、まさにオーガニックという感じで私もよく買い求めます。
なんとなく、甘いものが欲しくなりました、現在丁度お昼のランチ時間です(空腹)
Commented by Qtaro-mama at 2009-03-09 06:14
>yasasinさん
あの小さな固いレーズンとは全く違った食感で、味もとても美味しかったです。ドライフルーツ、体にも良いですよね。もっと頻繁に取りたいと思いました。

Commented by remisara at 2009-03-09 07:55
いつ見てもおいしそうなおやつでうらやましい~!
見るたび作ってみたくなるけど、私の家オーブンがないので断念してます。ので、市販のおやつで我慢・・。
いつかはチャレンジしてみたいです。
Commented by Qtaro-mama at 2009-03-09 22:26
> remisaraさん
オーブンがありませんかぁ。残念〜。フランスでオーブンがあると、料理の幅もグッと広がりますよね。でも私も1人暮らしの時はやっぱりオーブンはありませんでした。
フランスは簡単なパイ、タルト生地もお店で売ってますので、機会があったら是非チャレンジされてみて下さい!

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。