モンパルナス

手作りライ麦パンとヨーグルト

f0035251_20264838.jpg

昨日、Q太郎パパが作った全粒粉のライ麦パン。

私の写真がヘタでヘタで・・・美味しそうに写りませんね(Q太郎パパに申し訳ない)。


f0035251_20274298.jpg

Q太郎パパは普段、パン作りはやりませんよぉ。もしかしたら作ってるの見たの初めてかも。

今夜、生牡蠣と一緒に食べるそうです(フランスで牡蠣を食べる際はライ麦パン+バターが定番)。


f0035251_20301223.jpg

これはQ太郎パパが先週作ったヨーグルト。こんな感じのを10個くらい作りましたが、毎日食べて最後の一瓶になってしまった。

菌からではなく、市販のヨーグルトに牛乳を足して作るやり方。牛乳1本でたくさん出来るので、かなり経済的であることは間違いないです。瓶も洗って何度も使えるしね。
by Qtaro-mama | 2009-02-16 20:46 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/10372561
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by zucchini0315 at 2009-02-18 08:45
充分美味しそうですよ!嗚呼、美味しそう!ヨーグルト経済的だね。関西在住時、日本に入ってきたばかりのカスピ海ヨーグルトの種を義母からいただき、かなり続いていたんです。こっちに帰ってきて半年で中座してしまい、タネももう手にはいるアテもなく。市販のヨーグルトでできちゃうんですね!おっし!やってみよう
Commented by Qtaro-mama at 2009-02-18 17:21
> zucchini0315さん
ありがとうございます。美味しそうに見えますか?写真を撮る時、どうも光がうまくコントロール出来ません。
ヨーグルト、毎日食べてます?カスピ海ヨーグルト、私は作ったことありませんが、作り方は多分大体同じですよね。一応うちではビオの牛乳で作ってるので、ビオのヨーグルトが出来上がり・・・って事になってます。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。