モンパルナス

羊とプルーンのタジン

f0035251_4581650.jpg

最近私がはまってる、羊とプルーンのタジン。オレンジのスライスの下に、巨大な羊肉が隠されてます(もしかしたらこの写真、夜景モードで撮ってしまったかも)。

お肉とプルーンがトロトロに柔らかく、程よい固さのアーモンドがアクセントになって激ウマ。

f0035251_4574896.jpg

付け合わせのスムールが、また止まらない美味しさ。レーズンが入って全体的に甘め。今までスパイシーなクスクスしか食べたことないという人こそ是非試して欲しいです。

最近、ここのサービスをしてくれるおじさんが、控えめに冗談とか言ってくれるようになって・・・それが微妙に嬉しかったりするのでした。
by Qtaro-mama | 2009-02-10 05:36 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/10323467
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by naoaoi8 at 2009-02-10 06:53
タジンをはじめてみました!
実は先日タジン鍋の問い合わせがあって、IKEAでも売っていることを知ったのですが、大きいし、特殊なふたの形をしていてどういう料理か想像できませんでした。
甘いクスクスも美味しそうですね!
Commented by ねね at 2009-02-10 13:39 x
クスクスは食べたことがないので、でひとも食べてみたいです。

フランス出発まであと1週間をきり、なんだかそわそわしてます(笑
つま先用カイロ持って行こうかなとか、レンジでチンするご飯も念のため、とか現金どのぐらい必要かなとか胃薬はどこのを・・・とか。

一度ジプシーに話しかけられたことがあるので、今回はそんなことがないようにしたいですね(苦笑
Commented by Qtaro-mama at 2009-02-10 17:23
> naoaoi8さん
私も最近になってようやく、クスクスとタジンの違いが分かってきたような感じです。タジン鍋、いろいろな所で目にしますよね。うちは土鍋で代用してしまってます。あの蓋の形、収納にちょっと困りますよね。

Commented by Qtaro-mama at 2009-02-10 17:26
> ねねさん
クスクスは是非パリで試してもらいたいものの1つです。
つま先用カイロがあるのですね!私はカイロはこちらで使った事ありません。一応、室内はとても暖かいですよ。レンジでチンするご飯はたくさん持ってきて正解かも。多分役に立つと思います。
ジプシーに話しかけられるのはしょうがないと思うのです(私も毎日話しかけられます)。重要なのは立ち止まらないことでしょうか!
あと1週間、落ち着かないと思いますが、やっぱり楽しみですね。準備がんばって下さいね。

Commented by Meesha at 2009-02-10 20:42 x
うわー!これも美味しそうですねー!
ラ・モスケでタジンとクスクスを食べました。
すごいボリュームだったけど、こっちのほうが断然美味しそう♪
食べたいなぁ~
Commented by Qtaro-mama at 2009-02-11 04:02
>Meeshaさん
モスケに行かれたのですね!私も大好きな場所で、観光で来る人には結構薦めてしまいます。モスケにもこの羊とプルーンというタジンはありそうな気がしますが・・・どうかな?でもスムールの方はこういった形とは違うかも。
クスクス、タジンは東京でも食べられるかもしれませんが、やっぱり量と美味しさを考えたらパリでしょうかね。


Commented by zucchini0315 at 2009-02-11 16:22
先日私もブログネタにしちゃいましたが日本でもタジン鍋密かに浸透中のようです。蒸されるのが良いらしく☆
ああ、またモロッコ行きたいなあー
Commented by Qtaro-mama at 2009-02-11 21:43
>zucchini0315さん
いまいち普通の土鍋とタジン鍋との違いがまだ分かっていません(笑)。
モロッコ、旅行は良いけど住むのは大変そうかなぁといつも思ってます。私はまだ行った事ないです。

Commented by zucchini0315 at 2009-02-12 11:24
蓋の仕組みが蒸すのに最適らしいですよ♪うん住むのは大変だと思う!旅行もかなり大変だったーうっとうしくて。サービスはお金だったし…カルチャーショックでしたよ。
Commented by Qtaro-mama at 2009-02-12 19:25
> zucchini0315さん
そっかぁ〜、蒸すのに良いんですね。うちは普通の土鍋で蒸し物なんかもやってしまいますが、タジン鍋で1度やってみたいなぁ。
モロッコ、旅行も大変でしたかぁ。うん、ああいうのは一種のカルチャーショックですよね。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。