モンパルナス

大晦日のモンパルナス

大晦日のモンパルナスです。

f0035251_5333426.jpg

日本人お花屋さんの前にて。

ここ年中無休で営業してます。お正月は休みかと思ったら、1日もきちんと営業してました。今日は青いヒヤシンスを買ってきましたよ。


f0035251_534588.jpg

お花屋さん隣のワイン屋さん。小さなカーブの美味しいワインを扱ってると噂のお店です。


f0035251_5351492.jpg

初登場、行きつけパン屋さんの店内。

いつもは夕飯前に焼き立てを買いに行きますが、この日は早いうちになくなりそうな気がして、15時半に行ったのです。そしたら目当てのライ麦パンがやはり売り切れ。次は16時半くらいに焼き上がると言われ、いったん家に戻りました。

次に16時半ちょうどくらいに行くと、目当てのライ麦パンは最後の1つ。ギリギリ買うことが出来たけど、パテと合わせるいつものバゲットがまたまた全て売り切れ。1時間後に来てくれと言われ、夕方17時半に3度目のパン屋に行くと、前に3組お客さんが待ってる状態でバゲットが2本しか残ってない。Q太郎パパ大ピンチ!と思ったら、お店の人が可哀想に思ってくれたのか、Q太郎パパにそのバゲット2本を渡してくれたそうです。

1回目、15時半に行ったときは、パンこそ少なかったけどケーキはまだまだたくさんあったのです。最後の17時半には、そのケーキ類も気持ちいいくらいに全て売り切れてたそうです。

普段、パン屋さんに行くのは週に1回だというのに、大晦日に3回も行くことになるとは思わなくて、みんなどんなご馳走を食べてるんだろうねぇ・・・とQ太郎パパと笑ってしまいました。







f0035251_6175422.jpgf0035251_6182077.jpg


Q太郎パパはメインにジビエを考えてたみたいですが、今回は前菜に手作りして保存してあったパテ、メインにシーフードの盛り合わせという、ちょっと軽めのメニューにしてみました。


f0035251_6232869.jpg

デザートが焼き上がるのを、オーブンの前に正座して待つ男子二人(笑)。

デザートは昨日紹介したチョコレートスフレ。オーブンで20分は焼くので、全体で30分はかかると思います。メインを22時に食べ終わったので、デザートを食べたのは22時半過ぎてましたよ。
by Qtaro-mama | 2009-01-02 06:31 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/10040316
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2009-01-02 21:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Qtaro-mama at 2009-01-03 06:10
> 鍵コメさん
急いで書かせた為、乱筆失礼しました。喜んで貰えて嬉しいです。
こちらもご連絡お待ちしてます。今年もよろしくお願いします。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。